На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Художник и его школа. Часть 2. Куинджи А.И. и его ученики.

Через сорок лет Айвазовский приведет к Куинджи своего внука А.Лампси, вмастерской Куинджи учился и другой внук Айвазовского- М.П.Латри. Богаевский -любимый ученик Айвазовского, станет впоследствии и учеником Куинджи.

 

Богаевский К.Ф. Атлантида 1922г

Богаевский К.Ф. Древняя земля 1922

 На долю Архипа Ивановича Куинджи выпали громкая слава и забвение, широкая популярность и непонимание. В искусствоведческой литературе охотно говорят о школе Куинджи, несмотря на то, что преподавал Куинджи в Петербургской Академии Художеств всего два года. Но зато впоследствии учредил Общество, которому было дано его имя. Очевидно, сам Куинджи не кончил Академии Художеств. Ходят лишь легенды о том, как его неоднократно отвергали на экзаменах ввиду слабого владения рисунком.

 

Куинджи с учениками 1897

 А.И.Куинджи был крупным общественным деятелем. Свои сбережения и картины художник завещал учрежденному при его содействии Обществу, носившему его имя. После реформы Академии Художеств в 1893г. А.И.Куинджи начал преподавать в пейзажной мастерской. За свою кратковременную практику он сумел воспитать выдающихся художников Н.Рериха, А.Рылова, К.Богаевского, В.Пурвита, Ф.Рущица, А.Борисова и других.

Ученики А.И.Куинджи развивали обе тенденции его искусства: реалистическое отображение природы с её яркой национальной окраской и романтическую интерпретацию.

Ученики А.И.Куинджи расселились по всему свету Н.Рерих жил в Индии, Ф.Рущиц – в Польше, В.Пурвит –в Латвии. Все они хранили память о своем учителе, развивая и совершенствуя принципы его искусства.

 

Богаевский К.Ф. Берег моря 1907

Борисов А.А. Весенняя полярная ночь 1897

Вроблевский В.К. Горный пейзаж 1898

Крымов Н.П. Пейзаж с рекой 1918

Пурвит В.Г. Ранняя весна 1899

Рушиц Ф Э Весна 1897

Столица Е И В непогоду 1906

Рылов А.А. В голубом просторе 1918

 Некоторые биографы высказывали мнение, что "Куинджи только поощрял таланты, не оказывая на них никакого влияния".

Между тем факты свидетельствуют о другом положении вещей. В 1897г А.И.Куинджи был вынужден оставить руководство пейзажной мастерской петербургской Академии художеств. Однако его уход имел формальный характер. Авторитет А.И.Куинджи был настолько высок, что новый руководитель мастерской А.А.Кисилёв не препятствовал общению учеников со старым профессором «После Куинджи у Киселёва нечему было учиться»,- вспоминал А.А.Рылов. Куинджи вел дипломные картины учеников, практиковал их летние выезды на этюды. В 1895 он пригласил учеников в свое крымское имение, где руководил их работой с натуры.

Рылов писал, что Куинджи учил их пластике, как и  подобает преподавателю. Архип Иванович повторял: «Не в направлении сила, а в свободном проявлении своей индивидуальности, в искренности и честности».  Рерих рассказывал о преподавателе: «Иногда ругал, а потом вернется: « Впрочем, каждый может думать по-своему, иначе искусство не росло бы». Рущиц вспоминал, что Куинджи если не поощрял, то  и не осуждал фантастические, аллегорические и символические сюжеты. Школу Куинджи понимают именно в плане художественного направления. К ней относятся не только непосредственные ученики мастера, но и художники, развивавшие принципы его школы, например Н.П.Крымов.

Картина дня

наверх