Айвазовский И.К.- известный маринист.Иван Константинович Айвазовский , 1817-1900гг., в детстве – Ованес Гайвазовский, по предкам – должен был бы именоваться Ованес Айвазян.
А.В.Тыранов Портрет И.К.Айвазовского 1841 ГТГ
Карандашей и красок у 12-летнего мальчика не было, зато был уголь и забор. На выбеленном заборе отцовского дома он нарисовал углем бравого часового, на других заборах - корабли, военных, греков.
Хорошо, что в детстве, когда рисовал он углем на белой стене забора в родном городе Феодосии, нашёлся человек, городской архитектор Кох, который заметил и поддержал в мальчишке талант будущего мариниста. Его имя связано с большим количеством ложных штампов, приписываемых художнику- что пишет он только морскую бурю, что людей он писать и не брался,так как Пушкина в его картинах помогал ему писать Репин. Разве смог бы написать портреты человек, не умеющий писать людей.Автопортрет 1892
В кругу друзей 1893
Айвазовский в детстве играет на скрипке
Портрет адмирала М.П.Лазарева
"Девятый вал"-вот основная картина Айвазовского,которую мы в детстве "изучали" по школьной программе. Там действительно изображена буря и борьба за жизнь.
А ведь писал он не только Крым и Италию, но и Санкт-Петербург,и Украину.А на самом деле я с удовольствием открывала для себя этого талантливого живописца и по другим картинам - со штилем, с мадонной, с сотворением мира,с красавицами Востока,с пустыней. Свыше 6000 картин написаны им.
Морской пейзаж 1899
Интересно,биографы отмечают,что Айвазовский никогда не писал моря с натуры. Невозможно уловить переменчивость,игру настроения и красок морской волны. Творя свои шедевры,он запирался в мастерской и всегда писал море по памяти.
Пейзаж с ветряной мельницей 1865В разные годы Айвазовский обращался к изображению широкого приволья южно-русских степей. До Айвазовского в живописи не было примеров изображения степных просторов Малороссии. Позднее эта тема получила дальнейшее развитие в творчестве ученика Айвазовского - А.И.Куинджи.
И. К. Айвазовский “Сцены из каирской жизни” (1881 г.). Картина хранится в Киевском государственном музее русского искусства, Украина
И.К. Айвазовский Пирамиды. Ярославский художественный музей.
И. К. Айвазовский Караван в оазисе. Египет 1871 Из частной коллекции А. Шагиняна, США
Врезался в память эпизод из биографии мариниста: «Настал 1892 год. Художнику перевалило за семьдесят, но он был по-прежнему бодр, трудолюбив и полон новых замыслов. Как обычно поздней осенью он уехал из Феодосии в Петербург. В ту зиму старый художник часто наезжал из Петербурга в Москву. Но он уставал от сутолоки и безвкусной роскоши гостиниц. В последний приезд кто-то из друзей посоветовал ему снять небольшой скромный особняк в одном из переулков Арбата. Когда погостив, Айвазовский уехал, хозяйка робко подошла к вешалке и ахнула: то, что они с дворником Пантелеем приняли за шубу Ивана Константиновича, была действительно его шуба... только написанная на стене». (Вагнер Л., Григорович Н. 'Повесть о художнике Айвазовском')На следующую зиму Айвазовский опять приехал. Картины на стене не было. Летом богатый купец-армянин из Тифлиса выторговал шубу, написанную Айвазовским за большие деньги.
От рисунка к картине. Корабли.
трехмачтовое судно, у абхазских берегов 1840
Крондштатский рейд 1840
Большой рейд в Крондштате
С годами художник порой возвращался к написанным картинам, писал сюжет заново, уже с иной точки зрения.
Не менее талантливы, но не столь популяризируемы в наше время картины его ученика Льва Феликсовича Лагорио 1827-1905гг., итальянца по происхождению, родившегося в Феодосии в семье консула.Сравните картины этих двух маринистов, сразу не скажешь чьей кисти принадлежит та или иная из них.