Александр Андреевич Иванов (1806-1858) наиболее известен по своей картине «Явление Христа народу». В профессиональной среде Иванов выделялся громадными знаниями. Он прекрасно знал итальянскую живопись средневековья и Возрождения и был настоящим знатоком восточных древностей.
Александр Андреевич родился в семье профессора Академии художеств.
Когда в 1817г он сам поступил в Академию,среди учеников и преподавателей сразу поползли слухи: "это отец за него пишет".Существовать в этой атмосфере недоброжелательства и недоверия,усиливавшейся вместе с ростом мастерства юного художника,было очень сложно.В результате Иванов на всю жизнь невзлюбил Академию, а с ней и Петербург.За свою первую картину маслом,написанную в стенах Академии "Приам,испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора"1824,Иванов получил малую золотую медаль.Вторая картина"Иосиф,толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару" была удостоена большой медали. Иванов и его семья сочувствовали декабристам и их восстанию.Поэтому в картине углядели намек на недавно вынесенные декабристам смертные приговоры и перенесли поездку,которую так ждал Иванов.
Для осуществления пенсионерской поездки по Европе ему пришлось написать ещё одно полотно "Беллерофонт отправляется в поход против Химеры". Посетив Германию, в 1831г Александр Иванов поселился в Риме,а на Родину ему суждено было вернуться через 27 лет, лишь перед самой смертью.Творческая личность художника не приемлет официальные рамки и нормативность инструкций Общества поощрения художников в живописи.Это заставляет его распускать слухи о своей болезни и всячески уклоняться от возвращения домой из-за страха,что ему навяжут должность в Академии.
В Италии Иванов начал работать с натурщиками в мастерской, делать портретные и жанровые зарисовки на улицах, писать пейзажи. Иванов работал с натуры больше, чем кто бы то ни было из русских живописцев того времени. И никто никогда в истории русского искусства не достигал такого совершенства в этом виде творчества, как он.
Он сделал огромное количество, набросков, этюдов с натуры, живописных и графических.
Исключительное место в творческом наследии Иванова занимают пейзажи. Начинавшиеся как обыкновенные «околичности», они стали самыми совершенными и прекрасными созданиями художника.
Взгляд художника на природу отличается ясностью, зоркостью и объективностью.
Вид города Субиако.
Понтийские болота.
Казалось,враги Иванова использовали тот факт,что работая напряженно над рейзажами в сырых и болотистых местах,Иванов действительно лечил гноившиеся глаза, и переносили молву о не могущем работать художнике на все его творчество,обсуждали "странный колорит его картины"...Однако ж,в письме к Ф.Чижову,А.А.Иванов сам хотел,чтобы все вокруг говорили о его "расстроенном зрении"по причинам о которых я уже упоминала выше.
Подножие Виковары, по дороге из Тиволи в Субиако.
Александр Иванов стремился передать эффекты естественного освещения,отражение света и прибрежных камней в чистой воде-эту задачу ещё не многие живописцы ставили тогда перед собой.
Как все же восприятие зависит от качества репродукции.
Вода и камни под Палаццуоло, близ Флоренции.
Ветка.
Можно даже назвать это портретом ветки,сочная листва которой радуется южному солнцу. Художник в духе романтизма готов был воспринимать каждое проявление жизни как саму жизнь во всей ее полноте,во всем видеть скрытый смысл.
"В одном мгновенье видеть Вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность,
И небо - в чашечке цветка."
У.Блейк
Оливковое дерево. Долина Аричча.
Очень мало известно о красках,которыми пользовался А А Иванов.Интересно,что он,подобно мастерам Возрождения,многое делал сам.Сам грунтовал и промасливал бумагу и картон и даже сам тер краски.
Многие свои пейзажи художник писал на плотной проклеенной бумаге розового цвета. Поверх красок он осторожно втирал полупрозрачный слой белил.Холодное свечение белил сообщало предметам вид отдаленности и приглушало излишнюю теплоту розоватого цвета основы.
А.А.Иванов Пейзаж с лестницей
Неаполитанский залив у Кастелламаре.
Говорят, Ивановым был открыт "закон пространственного протекания синего цвета,то есть изменения цветов в зависимости от холодного тона."(С.В.Коровкевич)
Вид из Помпеи на Кастелламаре.
Неаполь с дороги в Позилиппо.
Русский музей получил чарующий голубой Неаполь в 1909г у Л.Д.Блок,жены поэта и дочери Д.И.Менделеева. "Нередко можно было видеть часами любующихся на эту маленькую картину рядовых посетителей"(П.И. Нерадовский,смотритель музея)
Облака над побережьем.
В парке Аричча.
Деревья у ручья
Аппиева дорога при закате солнца.
Здесь в первые века христианской веры нашлисвое последнее пристанище мученики,принявшие смерть от гонителей веры.Кое-где встречаются каменные развалины древних гробниц - памятников ушедшей эпохи.Закат солнца перекликается с закатом эпохи могущества Римской империи.
Навевает на размышления о безвозвратно уходящем времени,бренности бытия, расцвете и упадке великих культур.
И.Левитан Владимирка.
Картину можно сравнить с "Владимиркой" Исаака Левитана (1892),написанной спустя полвека,также навеянной размышлениями о бесчисленных заключенных каторжниках,проходивших по Владимирскому тракту.